英語資訊
News

英語聽力要如何練習

Source: 王迪    2014-09-14  我要投稿   論壇   Favorite  

聽力是一個困擾許多英語學習者的難題,縱使聽力虐我千百遍,我待聽力如初戀。很多人都苦于聽力如何提高,在他們尋求解藥時得到的答案往往是「多聽」,多聽其實只是其中一步。本文旨在從聽力背後隱藏的秘密著手,進行一一解剖,還原聽力的本質。看看在阻擋你聽力前進的路上,都有哪幾只攔路虎。

英語聽力要如何練習

問題一:到底什麽決定了聽力?

答:閱讀能力。

很多同學看到這的時候可能開始疑惑,聽力跟閱讀有什麽關系?

道理很簡單,一句話你要讀的懂,才有可能聽得懂。不存在這句話你聽得很明白,但是卻讀不明白。也就是說,當我們開始讀句子的時候,是眼睛先看到,然後大腦開始快速處理這個句子,解析句子架構,捋順句子意思。而換到聽力時,是耳朵先接收聲音符號,然後大腦開始進行語音識別,進而將這些聲音符號轉換成單詞,最後大腦進行處理、解構、産出句子意思。

通過觀察上述步驟會發現,聽和讀在本質上是一樣的,都屬于『輸入』,只是形式不同。同時我們也會發現,在聽的時候我們多了一道語音識別的程序,所以聽會比讀稍稍難上一個檔次。

所以,只有你閱讀能力提升上來,大腦處理速度快,在聽的時候大腦才能更快地去處理這些語音符號。你才有可能聽懂。

是不是經常會碰到這樣一種現象,就是在考聽力或者聽別人說話的時候,往往是錄音播放結束或對方說完並開始說下一句時,你還在回味上一句是什麽意思?

原因很簡單,大腦處理速度太慢了。
----------------------
問題二:閱讀能力如何提升?

答:詞彙和語法。

經過上面的分析,我們已經明了閱讀能力決定你的聽力水平。那麽如何提高閱讀能力呢?

首先,你得認字---詞彙。但有沒有這樣一種情況,就是這一句話裏的單詞都認識,但就是看不懂?如果有,那麽看下面那條。

其次,你得掌握這些詞彙排列組合的規矩---語法。

良好的詞彙基礎和語法功底會使我們的閱讀能力得到提升,說白了,也就是提升大腦的文字處理速度。但是在聽的時候還有一道程序---語音識別(也就是將聲音轉換成文字)。
所以我們還需要練習一個很重要的模塊---語音。

語音水平也直接決定了聽力水平。

如果你的發音不准,那麽別人講的話你聽不懂,自己說的話別人也聽不明白。

我們來總結一下提高聽力的四個基本面:
詞彙
語法
語音
磨耳朵(也就是人們常說的 多聽)

如果你的語音、詞彙、語法都沒問題,那麽接下來要做的就是靠大量的練習來磨耳朵,也就是人們所說的多聽。前三點的工作沒做好,只是一味地聽。那麽結果往往是眼睛都聽綠了,也不會有多大進步。

方向,永遠比努力重要。


將本頁收藏到:
上一篇:英語聽力怎麽提高
下一篇:返回列表
  • 熱點

  • 下載

  • 推薦

  • 問答


最新更新
論壇精彩內容
網站地圖 - 學習交流 - 恒星英語論壇 - 關于我們 - 廣告服務 - 幫助中心 - 聯系我們
Copyright ©2006-2007 www.pinescms.com All Rights Reserved